У Т В Е Р Ж Д А Ю

Прокурор Кагальницкого района

младший советник юстиции

________________ А.А. Коростылев

«____» ________________ 2020 г.

 

 

ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ, НАПРАВЛЕННЫХ

НА БОРЬБУ С РАСПРОСТРАНЕНИЕМ КОРОНАВИРУСА

Федеральными законами от 1 апреля 2020 года № 99-ФЗ и № 100-ФЗ внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Уголовный кодекс Российской Федерации, направленные на борьбу с распространением эпидемии коронавируса и ужесточение наказания за нарушение карантина.

Так, вносятся изменения в статью 236 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающую ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил.

В частности, ответственность устанавливается за нарушение таких правил не только в случае, если оно повлекло по неосторожности массовое заболевание людей, но и в случае, если действиями виновного лица создана угроза массового заболевания. При этом максимальный срок наказания в виде лишения свободы увеличен с одного года до двух лет.

Также вводится повышенная ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц. В этом случае предусмотрено наказание в виде принудительных работ на срок от четырех до пяти лет либо лишения свободы на срок от пяти до семи лет.

В Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях статья 6.3 дополнена частью 2, устанавливающей ответственность за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина), а равно за невыполнение в установленный срок выданного в указанные периоды законного предписания (постановления) или требования органа (должностного лица), осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

За данные правонарушения введены штрафы для граждан в размере от 15 тысяч до 40 тысяч рублей, для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей - от 50 тысяч до 150 тысяч рублей, для юридических лиц - от 200 тысяч до 500 тысяч рублей. В качестве альтернативного наказания для организаций и индивидуальных предпринимателей возможно административное приостановление деятельности на срок до 90 дней.

Кроме того, указанная статья КоАП РФ дополнена частью 3, устанавливающей повышенную административную ответственностью за те же действия (бездействие), повлекшие причинение вреда здоровью человека или смерть человека, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния. В этом случае гражданам грозит административный штраф в размере от 150 тысяч до 300 тысяч рублей, должностным лицам - от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или дисквалификация на срок от одного года до трех лет, индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам - от 500 тысяч до 1 миллиона рублей либо приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Помощник прокурора

юрист 2 класса                                                                                      Р.В. Сквирко